You are currently viewing Эпилепсия и кишечная микробиота

Эпилепсия и кишечная микробиота

Микробиота (нормальная микрофлора) – качественное и количественное соотношение в отдельных органах и системах разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.

В состав микробиоты кишечника входит более 3 млн генов. Треть ми­кробиоты кишечника человека является общей для большинства людей, в то время как 2/3 индивидуальны, создавая своеобразное «удостоверение личности» [Blekhman R. 2016]. Разнообразие микробиоты кишечника определяет гене­тическую вариацию среди индивидуумов, повышая толерантность к нега­тивным факторам окружающей среды [Hall A.B. 2017]. Считают, что недостаточная вариативность микробиоты кишечника у матери неблагоприятно сказы­вается на риске заболеваний у новорожденных детей [Dunn A.B. 2017].

В последнее время все больше данных о том, что микробиота кишечника играет определенную роль в широком спектре заболеваний, в том числе поражающих центральную нервную систему.

Недавно были зарегистрированы значительные различия в кишечной микробиоте пациентов с эпилепсией по сравнению со здоровыми добровольцами. Однако активная роль кишечной микробиоты в патогенезе эпилепсии ещё не доказана.

Несмотря на это была проведена работа по воздействию микробиоты, пересаженной от животных с эпилепсией здоровым животным (без эпилепсии). По результатам работы было выявлено, что мыши, получившие микробиоту от животных с эпилепсией, более склонны к развитию эпилептического статуса, по сравнению с реципиентами “здоровой” микробиоты. Таким образом более низкий порог судорожной активности, обнаруженный в этом исследовании, подтверждают гипотезу о том, что микробиота способна влиять на возбудимость нейронов в головном мозге [Франческа Менгони и др. 2021].